Почему лучшие учения человечества превращаются в оружие контроля?

Моисей учил милосердию и ответственности – иудеи ожесточились и твердят лишь о своих правах.

Будда учил думать своей головой и не следовать культам – буддисты создали культ Будды.

Христос учил любви и смирению – христиане ненавидят и друг друга, и часто самих себя.

Мухаммад учил единству веры – мусульмане разделились на суннитов, шиитов и множество конфликтующих сект.

О чем будем говорить

Как мы (люди) до такой жизни докатились? Почему, превращаясь в религии, лучшие наши учения утрачивают самую суть того, что старались донести их основатели?

Увы, но факт – главная причина состоит в том, что именно через сферу духовности людьми проще всего управлять. Сильные мира сего – это не те, у кого много денег (хотя и это им не мешает), а те, кто управляет смыслами. И это именно то, чему в первую очередь необходимо нам научиться, если хотим быть хозяевами своей жизни – самостоятельно определять смыслы. Хотя бы для самих себя и своих детей.

А для того, чтобы этому научиться, надо понимать закономерности и правила игры. Игры, ставкой в которой очень часто оказывается жизнь и отдельных людей, и целых народов.

Наш курс – это не ликбез по религиям, не пересказ википедии или церковных ресурсов, хотя некоторые азы, конечно, мы тоже обсудим.

Наша цель – разобраться в самой человеческой природе. Как простых (что в данном случае комплимент) людей, так и тех, кто стремится превратить целые народы лишь в инструмент своих корыстных интересов.
Приглашение от автора курса
Текстовая версия видео
Конечно, хотелось бы о религиях говорить в несколько ином контексте. Но начать приходится не за здравие, а с того, что именно религии, к сожалению, становятся одним из главных инструментов, ну, скажем мягко, использования народа власть придержащими и теми, кто претендует на эту роль в своих корыстных интересах. И, конечно, говоря о противодействии этим силам, никак нельзя обойти данную тему и не разобраться в том, как вообще работают религии, на чём основано их влияние на, скажем, народные массы, да, а в первую очередь на наш внутренний мир, который определяет нашу жизнь.

Ну, собственно, факт остаётся фактом: управляют миром не те, у кого сила или деньги, а те, кто в первую очередь управляют смыслами. Те, кто дают нам смыслы и определяют эти смыслы, те и являются управителями этого мира.

К большому сожалению, прошли те славные времена, когда за это отвечали жрецы, волхвы, старейшины — то есть люди, ну или, может быть, сверхлюди, но тем не менее служащие нашим интересам, те, кому мы могли безусловно доверять. К сожалению, сейчас их место заняли те, кто бдит в первую очередь свои собственные интересы.

А задумывалось-то всё для объединения. Ведь само слово «религия» имеет в себе корень «лига», то есть «лигаре» — объединение. И религия, строго говоря, значит «объединение заново». Переобъединение в том смысле, что мы разделились.

Разделились потому, что в первую очередь речь даже не о народном разделении, не о социальном разделении, а о внутреннем разделении. Человек как бы расщепился.

Как говорил Карл Густав Юнг: «Человек — это животное, которое сошло с ума». То есть мы не можем жить уже как животные в единстве с природой, но и не вышли пока ещё на сверхчеловеческий уровень. Застряли посередине, вот в этом расщеплении. И как говорил тот же Юнг, что из этого безумия есть только два пути: или вернуться назад в животное состояние (и это нормально, с точки зрения природы не худший вариант), но есть и другой вариант — идти дальше, в состояние сверхчеловека, говоря иначе, богоподобия.

А тут, ну, без каких-то инструкций, без опыта тех, кто на этом пути зашли гораздо дальше любого из нас, то есть святых, пророков, ну, никак не обойтись, на что-то нужно ориентироваться. И здесь религии как раз-таки и могли бы помочь, могли бы показать нам направление, научить тому, как стать, как сейчас модно говорить в популярной психологии, «лучшей версией себя» — только много-много лучшей и уж точно не в таком земном, материальном смысле.

Но, к сожалению, получилось, как получилось. И то, что задумывалось для объединения, стало главным инструментом разобщения, разделения и властвования. Ну, как водится. И сейчас не только религии разбежались в разные стороны и враждуют друг с другом, но уже и внутри каждой из религий мы тоже видим направления, которые порой точно так же становятся непримиримыми врагами. Ну, как-то сунниты и шииты в исламе, как-то разные направления в иудаизме, которые воюют уже больше 2000 лет, и мы об этом тоже поговорим. Как-то католики, протестанты, православные — да, тоже сколько было этих войн. А, кстати, и в восточных религиях тоже такого хватает. Просто менее нам известно, скажем.

Легенда о четырёх религиях
Так вот, как так получилось, будем говорить об этом. Но всё-таки хочется начать с хорошего. Хочется рассказать одну легенду. Честно говоря, лично я думаю, что это быль, что так и было. Я так думаю. Почему? Потому что вижу в этом много логичного, и через это многое становится нам понятно.

Считается это легендой, потому что, ну, как водится, идёт вразрез с официальной наукой, с официальной историей. Речь о том, что есть мнение: когда-то все четыре так называемые мировые религии — христианство, ислам, буддизм и иудаизм — появились одновременно.

Здесь сразу вопрос: а интересно, как вот в эту когорту попал иудаизм, да? Хотя адептами этой религии считаются совсем немного людей, 15-17 млн. Но, забегая чуть вперёд, скажу авансом: к этой группе мы будем относить и ещё особо верующих, которые как раз верующими себя не считают, то есть атеистов. Вот такой, может быть, не очень приятный, но факт для самих атеистов: атеизм, в общем, по сути ничем не отличается от всех прочих религий, потому что в основе своей имеет веру. Почему так? Очень просто.

Потому что так же, как мы не можем доказать существование Бога, также мы не можем доказать и его отсутствие. И то, и другое есть вопрос веры. Одни верят в то, что Бог существует, другие верят в то, что Бога не существует.

Так вот, официальная история говорит, что религии появлялись в разное время. Но неофициальная говорит, что все они, как учение, как идеи (вот как говорил Платон — эйдосы), идея каждой религии, появились все вместе одновременно. Но другого дело, что каждому из этих учений потребовалось время, чтобы, собственно, сформироваться в религию, обрасти этим административным аппаратом, ритуальной частью, своими храмами. Но мы об идее.

А что это за идея? А эти идеи заключены в фокусе на разные центры внутри человеческого тела. Их по русской традиции ровно четыре. И каждый русский человек, не будучи ни разу ни мистиком, ни философом, отлично их знает. Почём? По принятию решений. Принимая решение, как мы можем его принять? Какой частью себя? Ну, понятное дело, головой, то есть умом. Но мы можем его принять также сердцем, можем принять душой, а можем принять его, ну, простите, пятой точкой, да? То есть телом. И, кстати, далеко не всегда решение, принятое телом, является неправильным. Бывают ситуации, когда именно тело нам подсказывает самые лучшие решения. То есть для разных ситуаций, для разных контекстов у нас имеются четыре центра принятия решений внутри нас.

Позже мистики назвали их четырьмя стихиями: тело — это как земля, ум — как вода, душа — как воздух, и, наконец, сердце — как огонь. Да, о чём бы мы ни говорили, мы говорим об одном и том же.

Мистическое ядро и общая цель
И это интересный момент: внутри каждой религии есть своё мистическое направление. Что значит мистическое? Это про волшебство, что ли? Нет. Мистика в первую очередь посвящена внутренней работе адепта. Для тех, кому мало просто следовать инструкциям, кто хочет внутренне это прожить, кто хочет действительно не только по форме стать богоподобным, но и внутренне измениться, как говорили алхимики, пройти трансмутацию, превращение во что-то большее. Это всегда было не для всех, и это понятно: если человек трудится на земле, воспитывает детей, у него просто нет времени на такую глубокую духовную работу.

Что интересно? Интересно то, что, несмотря на такие фундаментальные, казалось бы, различия, на этом мистическом уровне религии очень-очень похожи. Фактически говорят об одном и том же. Есть знаменитое выражение: «Перегородки между религиями не достают до неба». И чем выше мы поднимаемся, тем меньше оказывается противоречий и различий между религиями. А это очень похоже на то, что у них общее ядро.

И легенда гласит, что когда-то все эти четыре учения, не будучи ещё религиями, трудились вместе за одно. А за что за одно? За человека. Ведь человек — это не только душа, не только тело, не только ум или дух. Человек — это всё сразу. Мистика об этом и говорит: она не выделяет какой-то из центров как доминирующий в ущерб всем остальным. А религии — разделяют.

Есть даже мнение, что само слово «собор» имеет к этому непосредственное отношение. Ведь собор — он собирает. А что он собирает? Если мы вспомним, как выглядит классический собор любого из вероисповеданий, что мы увидим? Мы увидим, как правило, такие четыре башенки и купол, объединяющий их собой. Есть такое крамольное мнение, что когда-то эти четыре башни принадлежали разным направлениям — христианству, буддизму, исламу, иудаизму — и все они объединялись одним общим куполом.

Какой в этом был смысл? Очень практический. Если у меня тяжесть на душе, куда мне пойти? К буддистам, которые вообще отрицают существование души? Нет, конечно. Я пойду в христианский храм, и там мне, скорее всего, и помогут. Если у меня ослаб дух, куда мне с этим пойти? В мечеть, конечно. Именно там мой дух имеет самые большие шансы окрепнуть. Если я растерялся, не знаю, какое решение принять, куда пойти? Естественно, к раввину. Именно там мне объяснят, разложат по полочкам. А если у меня проблема с телом, я потерял контакт с ним, куда мне? Ну, можно к врачу, но вообще-то я пойду в какое-то из восточных направлений, помедитирую, позанимаюсь цигун — и будет польза.

Что же случилось?
Получается, что выбирая какое-то одно из направлений, мы как будто бы вынуждены выбрать часть себя. И будучи христианином, мне хочется сказать: «Ну, конечно, душа — это самое главное». Но адепты других течений будут иметь другое мнение и тоже будут правы. Истина, как водится, она не находится ни на одном из полюсов. Истина находится в центре. Истина объединяет всё.

А как мы до такой жизни докатились? Очень просто: человеческий фактор. Как только каждое из направлений обзавелось своим храмом, своим приходом, своим бюджетом... ну что уж тут поделаешь, конечно, началась борьба — борьба за приход, за прихожан, началось перетягивание одеяла на себя. Банальная конкуренция. Каждое течение стало настаивать на том, что именно их направление самое важное. Если к этому добавить то, что всё это происходило не без злого умысла и не без руки кукловода, который незримо всем этим управляет... Ну, имеем, что имеем.

Но приговор ли это? Думается, что нет. Религии ещё имеют шанс стать тем, чем они, наверное, и задумывались теми, кто их создавал.

И говоря о различиях, о том, как с помощью религии нас разделяют, чтобы нами властвовать, мы обязательно будем говорить и о том, как противодействовать этому разделению. Через что? Через объединение. Правильно? Как иначе?

И в этом смысле русская идея она же в этом-то и заключена. Русские — это те, кто умудрялись веками находиться в центре между всеми этими течениями. И всё, что разделяло народы земли, в русских объединялось и делало русских — русскими.

Поэтому ведь и бьют, правда? Потому что если разобщить русских людей, то получается это уже не русские люди.
Что общего у Христа, Будды и Мухаммада? И почему их учения понимают так по-разному?

Этот модуль для вас, если…

  • Видите противоречия и нестыковки в картине мира
  • Умеете абстрагироваться и наблюдать с разных точек зрения
  • ИщЕте не столько знаний, сколько понимания сути
  • Вы по-настоящему любознательный человек
  • Вы смотрели лекции курса "Правда и кривда" и хотите продолжения

Чего не будет

  • Скучных лекций «из Википедии»
    Только живой анализ и провокационные вопросы
  • Пропаганды атеизма или веры
    Мы изучаем механизмы, а не агитируем
  • Теорий заговора без доказательств
    Только факты и логические цепочки
  • Призывов к радикальным действиям
    Только понимание и осознанный выбор

Что будет

По ту сторону добра и зла. О внутреннем мире власть предержащих
Игра в богов: Тайная вера тех, кто правит миром
Дух Востока: как древние традиции формируют современное мировоззрение

программа модуля

доступна
в записи
доступна
в записи
Введение:
По ту сторону добра и зла
О внутреннем мире власть предержащих
доступна
в записи
доступна
в записи
Буддизм и религии Востока
Как принять тело
доступна
в записи
доступна
в записи
Иудаизм
Как развить Ум
доступна
в записи
доступна
в записи
Христианство
Как очистить Душу
1 октября (ср)
19:00 мск
1 октября (ср)
19:00 мск
Ислам
Как укрепить Дух
7 октября (вт)
19:00 мск
7 октября (вт)
19:00 мск
Язычество
Как жить в ладу с природой и собственными корнями

Артём Сорокин

Психолог, лектор

Глава семьи и многодетный отец

Ментор более 500 учеников «Академии Виталия Сундакова»

Один из основателей института русского языка «Ясна»

Основатель и ведущий интеллектуального клуба «ЦирконУм»

Наставник «Русской Академии»

Религии — как операционные системы. Хотите понять, как работает мир?
Начните с кода.

Стоимость полного модуля
15 000 12 000 ₽


мЫ НАЧАЛИ!
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ МОЖНО КАК К ПОЛНОМУ МОДУЛЮ, ТАК И К ОТДЕЛЬНЫМ ИНТЕРЕСУЮЩИМ ЛЕКЦИЯМ
Дней
Часов
Минут
Секунд
У нас действует программа "Учись сейчас - плати потом" - подробности ниже

Учись сейчас - плати потом

БЕЗ СПРАВОК | БЕЗ ПРОЦЕНТОВ | 4 РАВНЫХ ПЛАТЕЖА

Получите доступ к материалам уже сегодня, а стоимость поделите на 4 платежа.
25% стоимости вы оплатите сразу в момент покупки, остальное — тремя равными платежами в течение 6-ти недель.
Часто задаваемые вопросы
Курс проходит по расписанию, но также его можно проходить в любое удобное для вас время. Все материалы после онлайн-эфиров будут доступны 24/7, и вы можете изучать их в своем темпе.